5. Dreilinden Ultra-Lauf 2023

Deutsche Ultralauf Spitze Sonntag am Start

Die letzte Meisterschaft im ꞌUltramarathon-Laufꞌ steht unmittelbar bevor. Am 1. Oktober wird die 6 Stunden DUV Meisterschaft im Europarc Dreilinden durchgeführt. Start ist um 9.00 Uhr im ꞌAlbert-Einstein-Ringꞌ und Schluss des Laufes um 15.00 Uhr. Danach werden die gelaufenen Restmeter vermessen, damit um 16.00 Uhr die Siegerehrung stattfinden kann.

Was für die einen Jahresausklang ist, ist für andere eine Durchgangsstation zur ꞌ24 Stundenlauf Weltmeisterschaftꞌ. Immer wieder war diese spezielle DUV Meisterschaft etwas Besonderes und es wurden ꞌWeltklasse-Leistungenꞌ erzielt.

So im Jahr 2017, als Nele Alder-Bearens mit 85.492m in Münster ꞌWeltrekordꞌ lief oder 2016, als Adam Zahoran mit 87.991m und ꞌMeisterschaftsrekordꞌ in Nürnberg glänzte. Nele gewann diese ꞌ6 Stunden Meisterschaftꞌ 3mal in Folge, Adam 2mal und nimmt man die ꞌMedaillen-Gewinner:innenꞌ einmal genauer in den Fokus, folgt Pamela Veith mit 2 Siegen und 3 Medaillen, bei den Männern Gerrit Wegener vom veranstaltenden Verein ꞌDie Laufpartnerꞌ mit 2 Siegen und Christian Jakob, der letztjährige Sieger mit 3 Medaillengewinnen.

Eine Disziplin, die den ꞌUltramarathon-Nachwuchsꞌ fördert zu noch längeren Strecken und sich gleichzeitig eigenständig etabliert, so dass sich auch für dieses Mal Favoriten heraus kristallisieren. Es dürfen jetzt keine ꞌWelt- oder Meisterschaftsrekordeꞌ erwartet werden, aber bei den Frauen ist fast die gesamte deutsche Spitze am Start und die ꞌDeutsche 24 Stunden Nationalmannschaftꞌ.

Bei den Männern hebt sich Frank Merrbach etwas ab, der schon Meister über 50km und im Trail wurde und in diesem Frühjahr in Mörfelden bereits 85.322m erreichte. Würde er diese Leistung wiederholen, ist der Streckenrekord von Gerrit Wegener in Gefahr.

Wird es bei den Frauen an der Spitze spannend und vielleicht auch knapp, so kann es für Frank Merrbach einsam werden. Jedoch ist auf dem Rundkurs von 1.019,44m immer Bewegung und vielleicht melden sich kurzfristig noch ein paar Gegner an.

Auf historischem Boden, dem ehemaligen Grenzkontrollpunkt werden knapp 150 Teilnehmerinnen und Teilnehmer den Wettstreit um die ꞌMeistertitelꞌ aufnehmen, wo schon 2003 die Deutschen 20 km Geher-Meisterschaften ausgetragen wurden und dies der Heimatort von Michael Heilmann ist, dem einst schnellsten deutschen Marathonläufer.